園内案内
  • 動物エリア
  • 動物科学資料館
  • 遊園地
  • レストラン・ショップ
  • 旧ハンター住宅
動物紹介
  • みどころ
  • 動物図鑑
  • パンダの部屋
動物図鑑
総合案内
  • 営業時間
  • 料金案内
  • 交通アクセス
  • 動物サポーター
  • 年間パスポート
  • よくあるご質問
  • 施設概要
年間パスポート
動物サポーター
おすすめコース
スタッフブログ

インドゾウ

分類:哺乳類 長鼻目 ゾウ科 
英名:Indian Elephant 
学名:Bengalensis 
分布:インド西部の森林や草地

長い鼻は鼻と上唇が一緒にのびたもので、先端の上側に1個の突起がある。
牙はメスでは短く目立たないが、オスでは最大3mにもなる。
メスと幼獣は群れをつくるが、大人のオスは単独または小さな群れですごす。
木の葉・竹・草・果実などを食べる。妊娠期間は22ヶ月。1産1仔。