園内案内
  • 動物エリア
  • 動物科学資料館
  • 遊園地
  • レストラン・ショップ
  • 旧ハンター住宅
動物紹介
  • みどころ
  • 動物図鑑
  • パンダの部屋
動物図鑑
総合案内
  • 営業時間
  • 料金案内
  • 交通アクセス
  • 動物サポーター
  • 年間パスポート
  • よくあるご質問
  • 施設概要
年間パスポート
動物サポーター
おすすめコース
スタッフブログ

ボルネオオランウータン

分類:哺乳類 霊長目 哺ショウジョウ科 
英名:Bornean Orangutan 
学名:Pongo pygmaeus pygmaeus 
分布:ボルネオ島の低地の森林。

類人猿の中ではゴリラについで体が大きく、毛は赤茶色で長い。オスは成長すると頬の両側が広く隆起する。
ゆるやかな家族グループをつくるこもともあるが、たいていは単独生活をする。
主食は果実で、木の葉や樹皮、鳥の卵なども食べる。妊娠期間は260~270日。1産1仔。