園内案内
  • 動物エリア
  • 動物科学資料館
  • 遊園地
  • レストラン・ショップ
  • 旧ハンター住宅
動物紹介
  • みどころ
  • 動物図鑑
  • パンダの部屋
動物図鑑
総合案内
  • 営業時間
  • 料金案内
  • 交通アクセス
  • 動物サポーター
  • 年間パスポート
  • よくあるご質問
  • 施設概要
年間パスポート
動物サポーター
おすすめコース
スタッフブログ

フタユビナマケモノ

分類:哺乳類 貧歯目 フタユビナマケモノ科 
英名:Two-toed Sloth 
学名:Choloepus didactylus 
分布:中央・南アメリカの森林地帯に生息

長いかぎ爪を持ち、それを木に引っ掛けてぶら下がる。
地上に下りるのは週に1度の排尿や排便時だけで、食事・睡眠・交尾・出産などは樹上で行う。
夜行性で1日に約20時間は睡眠する。ミユビナマケモノに比べ、気性が荒く、動作もすばやい。